Шупакляк (shupaka) wrote,
Шупакляк
shupaka

Categories:

Про русских в Тбилиси чуть-чуть

Сегодня меня в очередной раз спросили - мол, как там у вас к русским относятся? Не опасно ли им говорить по-русски в Тбилиси?
У меня русская мама и русская свекровь. Я спросила их на всякий случай - как тут у нас к вам относятся? Не притесняют ли? Мамы говорят - нет, не притесняют.
Они грузинские гражданки, эти мои мамы, и от российского руководства имеют ровно столько же неприятностей, сколько все остальные грузинские граждане.
Свекрови проще - ее родители живут в Украине, маме сложнее - ее отец и сестры живут в Сибири.
Мама говорит по-грузински на работе, на улице, в магазинах, в транспорте. Правда, с некоторым акцентом и не всегда без ошибок, и незнакомые люди часто интересуются: "садаури хар"? Мол, а откуда ты родом? Грузины ужасно любят, когда негрузин умеет говорить по-грузински.
А свекровь разговаривает в основном по-русски. И еще обучает детей русскому языку - несколько вечеров в неделю читает всяких Корнеев Чуковских и Николаев Носовых соседским детям. И учеников у нее меньше не стало - сколько было до оккупации, столько и есть.
Я сегодня провела на редкость глупый эксперимент - обращалась к людям на русском языке. В маршрутке говорила "остановите, пожалуйста" вместо "гаачерет", в магазине говорила "бутылку боржома" вместо "эрти борджоми", в аптеке... ну и так далее. Никакой негативной реакции не зафиксировала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →